Pélargonium & Géranium


 
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 vos recettes

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mistral
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MessageSujet: vos recettes   Jeu 8 Sep - 10:43

Petite recette : Vin à la menthe

1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche
½ l d'eau
20 cl de vin blanc
20 g de miel

Faites une infusion de menthe. Laissez reposer quelques heures. Filtrez, ajoutez le miel, puis le vin blanc (chablis, sancerre, sec ou moelleux selon votre goût).

Mettez en bouteille, fermez hermétiquement.

Ce vin a des vertus aphrodisiaques, bactéricides, stomachiques et vermifuges.
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mistral
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MessageSujet: Re: vos recettes   Jeu 8 Sep - 10:44

Recette de Roba

Je prends bonne note de la recette. Ca en fait une de plus a essayer. d'ici un ou deux mois, je relance le cointreau, tres facile

*une orange
*une mandarine
*1l d'alcool a 90 degres
*600gr de sucre fin
*1l h2o distillee
*1 aiguille et du fil
*1 bocal a large col et son couvercle

*Verser le litre d'alcool dans le bocal
*Transpercer l'orange de part en part (de mouche a mouche (je ne connais plus le terme pour les agrumes)) et la suspendre au dessus de l'alcool (elle ne doit pas tremper). Refermer le bocal et laisser suer 4 jours
*Au bout des 4 jours, pratiquer la meme operation avec la mandarine et suspendre les 2 fruits au dessus de l'alcool. Laisser encore 3 jours.
*Apres ces 7 jours de sudation, retirer les fruits, et faire un sirop de sucre que vous verserez dans l'alcool. Y a plus qu'a boire

Sante
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Roba
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MessageSujet: Re: vos recettes   Jeu 8 Sep - 14:07

J'avais pas vraiment envie de traduire, alors le voila tout brut.
Pour ma part, je le fais avec n'importe quel pelargonium odorant.
http://www.marthastewart.com/page.jhtml?type=content&id=channel1537&site=

Sur un autre site, les feuilles sont mises avec du sucre dans un recipient ferme pdt qlq semaines et ils se servent de ce sucre pour confectionner le cake.
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Papy robert
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MessageSujet: Re: vos recettes   Jeu 8 Sep - 17:17

Merci pour ce lien roba, je ne pige pas grand chose a l'Anglais mais j’ai vu des choses intéressante sur ce site bigsmurf
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Roba
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MessageSujet: recette régionale   Ven 9 Sep - 19:28

Voici la recette d'une tarte belche : La tarte au maton.

Ingédients (4-6pers):
*2l de lait entier
*1l de lait battu
*3 oeufs
*180gr de sucre fin
*1/2 c à café d'extrait de vanille en poudre
*1 c à soupe d'essence d'amandes
*2 disques de pâte feuilletée
*un peu de beurre pour le moule
*1 jaune d'oeuf
*2 c à soupe de lait
*sel

Préparation:
* porter le lait à ébullition; sans cesser de remuer, y verser en une fois le lait battu; poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes à feu moyen : la préparation doit cailler ; réserver hors du feu.
*tapisser une passoire d'une étamine à confiture et y verser le mélange. Le fromage recueilli s'appelle le maton. Poser la passoire sur un plat creux, la recouvrir d'un essuie et laisser s'égoutter le maton 12 heures au frais (mais pas au frigo)
*Prélever le maton, le verser dans un plat et l'écraser à l'aide d'un presse-purée (ou passe-vite).
*Séparer les jaunes des blancs d'oeufs ; monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
*Mélanger le maton avec le sucre, les jaunes d'oeufs, l'extrait de vanille, l'essence d'amandes, le sel, puis délicatement les blancs d'oeufs en neige.
*Préchauffer le four à 240°C (th8)
*Délayer le jaune d'oeufs avec le lait ; beurrer un moule à tarte à bord haut et le recouvrir d'un disque de pâte feuilletée; y verser la préparation ; la répartir en lissant le dessus et étaler le jaune d'oeuf sur les bords de la pâte. Poser le second disque par-dessus et souder les bords en les pinçant. Etaler le reste de jaune d'oeufs sur le dessus de la pâte et inciser la pâte en plusieurs endroits à l'aide d'une paire de ciseaux.
*Enfourner. Cuire 10 min à 240°, puis 15 min à 210° et pour terminer, 5 min à 240°.
*Servir bien frais avec une jatte de café Wink [/b]
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mistral
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MessageSujet: Re: vos recettes   Ven 9 Sep - 19:51

Roba, qu'est ce que tu appelles du lait battu ?
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MessageSujet: Re: vos recettes   Ven 9 Sep - 20:37

Le lait battu est la partie non grasse de la crème obtenue par le barattage de celle-ci lors de la fabrication du beurre.
Cà se trouve partout chez nous Wink
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mistral
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MessageSujet: Re: vos recettes   Ven 9 Sep - 20:51

Je connais pas du tout........
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Papy robert
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MessageSujet: Re: vos recettes   Ven 9 Sep - 21:01

attention ce n'est pas moi le laid battu hein lol!
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Roba
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MessageSujet: Re: vos recettes   Sam 10 Sep - 11:14

Je vais essayer de trouver un dictionnaire dans lequel il y aurait la traducyion française lol!
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Roba
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 12 Sep - 18:57

Mistral, pour ta recette de vin à la menthe, c'est quel genre de vin blanc ?
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mistral
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 12 Sep - 21:24

Roba a écrit:
Mistral, pour ta recette de vin à la menthe, c'est quel genre de vin blanc ?

Pour celle qui n'a pas bien lu........ je me fais un plaisir de copier/coller !

Citation :
Filtrez, ajoutez le miel, puis le vin blanc (chablis, sancerre, sec ou moelleux selon votre goût).
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lili.vanille
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MessageSujet: Re: vos recettes   Mar 13 Sep - 11:05

Pas bien lu mais ... bien bu Wink
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lili.vanille
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MessageSujet: Re: vos recettes   Mar 13 Sep - 11:06

oups Embarassed je voulais dire bien VU lol!
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mistral
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MessageSujet: Re: vos recettes   Mar 13 Sep - 11:10

Je n'ai pas goûté ce vin à la menthe mais la première qui le fait elle dit ce qu'elle en pense, OK ?
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Roba
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MessageSujet: Re: vos recettes   Mar 13 Sep - 12:55

Tu deteinds vraiment sur moi Mistral lol!
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Roba
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MessageSujet: Re: vos recettes   Dim 25 Sep - 22:15

Recette du terroir namurois : Suprême de dinde aux petits gris

Petits-Gris de Namur: L'escargot Petits-Gris est différent de l’escargot de Bourgogne non seulement par la taille et la texture mais aussi par le goût : l'escargot de Bourgogne est un rien herbeux, alors que le Petit-Gris a une saveur de verdure plus ronde, un peu noisette.

http://www.bigrementbon.com/articles.php?lng=fr&pg=3711
et une autre
http://www.leguidedesconnaisseurs.be/article342.html

La prochaine sera un dessert avec des fraises de Wépion
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lili.vanille
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 26 Sep - 11:07

Je préfère attendre la recette aux fraises ou même le suprème de dinde au chocolat ! rien que d'imaginer de manger les "breuils" (boyaux en picard) ... rambo
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Papy robert
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 26 Sep - 11:10

ce n'est pas plus difficile de manger des escargots (j'adore ça) que des huitres ( j'adore ça aussi) lol!
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Roba
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MessageSujet: Une petite pour joky   Lun 26 Sep - 19:08

Sauterelles au chocolat
Faire fondre au bain-marie du chocolat noir dans un peu de beurre. Tremper les sauterelles dans le chocolat fondu, les retirer et
les laisser durcir au frigo.
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mistral
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 26 Sep - 19:13

Roba, je viens de poster sur tes hannetons...... mais tu es en plein "boum" là ! Qu'as-tu bu Lulu ?

Tu as faim en ce moment ? Ou alors tu cherches de nouvelles recettes pour Noël ?
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Roba
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 26 Sep - 19:23

Non, non, entre 17h30 et 18h30, je déstresse lol!
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mistral
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 26 Sep - 19:35

Roba a écrit:
Non, non, entre 17h30 et 18h30, je déstresse lol!

Des tresses ? Wink ou détresse ? clown albino jocolor rendeer
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leclaude
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 26 Sep - 19:57

Papet Vaudois (plat typique automnal du canton de Vaud, ma région)

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 heure

4 personnes

800 gr poireaux (verts et blancs) coupés en tronçons
600 gr de pommes de terre épluchées et coupées en gros dés
2 oignons émincés
1 saucisson vaudois (saucisson de porc fumé) ou 1 saucisse au foie ou au choux
20 dl de vin blanc vaudois
20 cl de bouillon de bœuf
10 cl crème
2 c. à s. de graisse (saindoux ou beurre)
1 filet de vinaigre de vin rouge (facultatif)
sel, poivre

Faites cuire le saucisson 30 à 35 min. dans de l’eau frémissante ou les saucisses au foie ou au choux pendant 15 min.

Faites suer les poireaux et les oignons, assaisonnez, mouillez avec le bouillon de bœuf et le vin blanc. Laissez cuire pendant 15 min., puis ajoutez les pommes de terre. Faites cuire encore 10 à 15 min. Ajouter la crème et laissez mijoter.

Dressez les légumes sur un plat chaud, posez les saucisses ou le saucisson dessus et servez aussitôt.

On peut éventuellement ajouter un filet de vinaigre au moment de servir.

Un vin blanc vaudois de la côte accompagnera ce plat.
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Papy robert
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MessageSujet: Re: vos recettes   Lun 26 Sep - 20:04

et bien sur ce sont les proportions pour une personne que tu as donné Claude ,hmmmm je sent que je vais me régaler moi lol
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MessageSujet: Re: vos recettes   Aujourd'hui à 15:08

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